Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С начала Великого Поста в ресторанах Москвы и Петербурга упала выручка на 25% из-за снижения спроса на алкоголь, мясо и сладкое, сообщил «Русской службе новостей» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников. По его словам, потери носят сезонный характер и наиболее заметны в двух крупных городах России.  

«Есть тенденции к снижению, поэтому когда начинается пост, мы вводим постное меню. Если мы этого не сделаем, то просто потеряем определённую группу людей, которые  не будут заходить в ресторан»,-  сказал Колесников.

Гендиректор сети ресторанов Петербурга Игорь Пращенко пояснил, что посетители стали на 20% реже покупать алкоголь.

«Люди начинают меньше пить, и начинают меньше есть. Выручку мы недополучаем, падает реализация. Поэтому сидим ждем,когда закончится пост», — сказал Пращенко.

На 15–20% упали продажи в кондитерских, поскольку посетители не заказывают десерты из-за наличия в составе сливок и сахара, запрещённых во время поста, добавил он.  На 10% упал спрос на  мясные блюда, а рыбу не заказывают из-за её высоких цен. При этом рестораны не могут поднять цены из-за риска потерять клиентов- за полтора года они выросли на 10%, пояснил Пращенко.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада России и генеральный директор мясного ресторана Леонид Гарбар пояснил, что посещаемость в его заведении в этот период падает. Но несмотря на это, в меню не предусмотрены постные или вегетарианские блюда, так как это противоречит замыслу ресторана.

Владелец сети французских блинных  в Москве Патрис Тережоль сообщил РСН, что во время поста спрос на блины падает.

«Блины постными не сделать, если их готовить без яиц и молока, получится хрустящий круг, непохожий на блины. Поэтому я делаю постные вафли, и они получились не такие плохие даже», — сказал Патрис.

Эксперты отметили, что наиболее сильный спад пришелся на первую неделю, сейчас верующие постепенно возвращаются к обычному рациону. Кроме того, каждый третий ресторан не соблюдает постное меню, включая в салаты заправки в виде масел, а также другие запрещённые постом продукты. Однако посетителей это не смущает.

P.S. Француз, бедняга, кажется не разумеет ничего в блинах... Ну, да ладно, пусть грызёт свои заморские вафли, а мы всё-таки вкуснейшими постными русскими блинами - утешимся!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии   

0 # Иулия 17.04.2016 23:30
Открыть надо ресторан просто "Великий пост"). В посты - только постное меню, вплоть до сухариков... Весь народ и перетечет из всех остальных ресторанов, где даже постные блины готовить не умеют... Самая большая прибыль в пост будет).