Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США, сбросив как минимум треть имевшихся у нее гособлигаций, следует из данных американского Минфина за май.

В апреле Россия была на 22-й строке рейтинга с облигациями на 48,7 миллиарда долларов. Притом что еще в марте американских казначейских бумаг у России было вдвое больше, а в рейтинге она занимала 16-ю строку. Сейчас Россия не входит в перечень 33 крупнейших держателей, последнюю строку в котором занимает Чили с 30 миллиардами долларов.

В середине июня Минфин США сообщил, что в апреле Россия вдвое сократила свои вложения в американские казначейские бумаги — на 47,5 миллиарда долларов — и опустилась в рейтинге стран-держателей этих бумаг с 16-й строки на 22-ю.

Диверсификация резервов

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя отказ России от американских ценных бумаг, ранее пояснила, что Центробанк проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски.

"У нас за последние годы выросла доля золота, практически в объемах за более чем десять лет в десять раз. Мы диверсифицируем всю структуру валют. <…> Мы проводим политику, чтобы они (золотовалютные резервы — о.В.) надежно хранились и были диверсифицированы. Мы оцениваем все риски: финансовые, экономические и геополитические", — сказала Набиуллина.

"Логичный шаг"

Российский сенатор Алексей Пушков назвал в июне логичным шагом по снижению финансовой зависимости от США решение России избавиться от половины американских государственных долговых бумаг.
"Россия снижает финансовую зависимость от США: в апреле сократила вклады в госбумаги США на 47,5 миллиардов — почти на 50 процентов. Логичное решение", — написал российский сенатор в Twitter.

"Новые приоритеты"

Банк России мог сократить вложения в казначейские бумаги США из-за того, что в условиях торговых войн дальнейшая динамика доллара вызывает некоторое беспокойство, заявила в июне главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Она отметила, что большой объем средств в казначейских облигациях США был связан с тем, что Банк России проводил интервенции на валютном рынке, а российский внутренний рынок был долларизирован, а в условиях перехода к плавающему курсу подобный отказ ожидаем.

Орлова считает, что такие действия регулятора отражают новые приоритеты в структуре управления международными резервами, в частности, возможность перевложения в европейские ценные бумаги.