Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предстоятель официальной Албанской Православной Церкви Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий предлагает как можно скорее провести Всеправославный собор для преодоления раскола в "мировом Православии" в связи с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви.

Послание в преддверии Рождества с призывом преодолеть "церковную поляризацию" Анастасий направил 20 ноября Константинопольскому патриархату и всем автокефальным Церквам, а 24 ноября его опубликовала Албанская Церковь, сообщает РИА "Новости" (https://ria.ru/20191124/1561538671.html).

"Церковные события прошедшего года создали новую реальность с очевидным вовлечением геополитических интересов и выгод. Эту новую ситуацию нельзя игнорировать прямо или косвенно. Предоставление автокефалии православной Церкви Украины не принесло желаемого православного единства и мира, как это было со всеми предыдущими случаями предоставления автокефалии", - говорится в послании.

"Центральная фигура в украинской проблеме, самопровозглашённый "патриарх" Филарет, в конечном итоге отказался от "томоса", раскритиковав как его содержание, так и его цель. Разногласия распространились на другие регионы и на православный мир в целом", - пишет Анастасий.

По его словам, после решения Московского патриархата многие миллионы православных по всему миру (имеются в виду последователи Русской Православной Церкви) прекратили евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, Александрийским патриархатом и Элладской архиепископией. Вопрос о законности рукоположений, совершенных Патриархом Филаретом, когда он был отлучён от Церкви и подвергнут анафеме, продолжает разделять, отметил Анастасий.

"Очевидное политическое давление с обеих сторон подрывает духовный авторитет Православной Церкви, а мобилизация безответственных людей для высмеивания тех, кто выражает отличные мнения, и в то же время лести тем, кто их поддерживает, подрывает межправославный диалог в критический для Православия момент. Некоторые церковные круги выражают надежду, что все Православные Церкви будут постепенно признавать получателя Томоса. Более того, даже если некоторые автокефальные Церкви признают его, несколько других заявили в своих публичных заявлениях, что они будут продолжать отказываться делать это", - пишет предстоятель.

По его словам, в итоге раскол этнофилетизма (на греков, славян и тех, кто желает гармоничных отношений со всеми) наносит серьёзный удар по многонациональному, многокультурному и вселенскому характеру Православия. "Время не обязательно исправляет и лечит церковные расколы; скорее это углубляет и увековечивает их", - считает Анастасий.

По его словам, решения есть. "Они, конечно, не будут достигнуты путём обмена оскорбительными и угрожающими текстами, ни посредством внецерковных вмешательств, они не могут быть навязаны в одностороннем порядке и не придут автоматически с течением времени. Каждая задержка ухудшает и без того болезненную ситуацию", - считает Анастасий.

Он заявил, что единственным ключом к выходу из кризиса является основополагающий принцип соборности, который всегда лежал в основе развития Православной Церкви, и представителям всех Православных Церквей необходимо собраться вместе, во взаимном уважении и с единственной целью найти мирное соглашение, приемлемое для всей Православной Церкви.

"Чем дольше откладывается проведение Всеправославного собора, тем опаснее становятся многочисленные расколы в православном мире. Современные технологии усиливают шум, растерянность и смятение среди православных, и доверие к Православию в современном мире уменьшается", - говорится в послании.

"Инициатива исцеления новой реальности несомненно принадлежит Вселенскому патриархату. Но все автокефальные Церкви, все без исключения православные, несут ответственность за содействие примирению", - заявил Анастасий, по словам которого, примирение принесёт мир миллионам верных людей.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.