Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Удаляю, наконец, свою страницу "Вконтакте", время пришло.

 

Вот моё сообщение на моей стене в упомянутой соцсети, от 16 апреля 2017 года:

"Друзья, "Вконтакте" окончательно мне опротивел, просто фактом своего лукавого существования. Я им (как и прочими СЕТЯМИ) и так практически не пользовался, а теперь пользоваться не намерен вовсе. С большим удовольствием удалил бы страницу напрочь, но некоторые люди могут пытаться найти меня, и использовать для этого сию безтолковую сеть - ради них, а также ради отслеживания работы нескольких нужных мне групп - страницу сохраняю, но ни отвечать на сообщения, ни писать - не буду, не обессудьте.
В шапке страницы есть вся необходимая контактная информация - пользуйтесь, я доступен."

Вот моё сообщение на моей стене от 17 апреля 2019 года:

"Вчера, 16 апреля, исполнилось два года с того момента, как я написал, до сих пор висящий здесь, на стене, пост о том, что Вконтакте "окончательно мне опротивел". Думаю, два года – достаточный срок, чтобы убедиться в неслучайности и разумности тогда же возникшего, и до сего дня не исчезнувшего у меня желания снести страницу совершенно.


Упомянутое мной лукавство соцсетей заключается, на мой взгляд, в том, что из действительно неплохого инструмента коммуникации они превратились в витрину, через которую всяк желающий навязывает себя, любимого, и свою жизнь, иногда совсем серенькую и никчёмную, выставляясь на обозрение всему миру, отчасти реализуя свои комплексы, отчасти компенсируя себе недостаток реальной любви, внимания и востребованности. Несуразность и иллюзорность «жизни» в соцсетях неплохо иллюстрирует следующий анекдотец:


«Поскольку у меня нет Фейсбука и Инстаграма, я попробовал найти друзей вне этих платформ, следуя, однако, тем же принципам:
Каждый день я выхожу на улицу и объясняю прохожим, что я ел, как я себя чувствую, что я делал вчера вечером, чем занимаюсь сейчас, что буду делать завтра; вручаю им фотографии моих друзей и моего хомячка, даю фотографии, где я ремонтирую велосипед или где мне 2 года. Я внимательно прислушиваюсь к чужим беседам и комментирую: "Мне нравится!"
И ура! У меня получается!
На сегодняшний день за мной следуют уже 5 человек: 2 полицейских, 1 психиатр, 1 психолог и 1 медбрат.»


Это, конечно, шутка. Человек, поступающий так в реальной жизни, вызовет у окружающих лишь улыбку, а в случае затягивания «игры» – озабоченность состоянием его психики. Но почему такие же принципы общения начинают считаться абсолютно нормальными, когда переносятся в виртуальное пространство соцсетей? Не понимаю...


Поэтому, дорогие мои "друзья" и "фолловеры", извещаю вас (если это вообще кому-то интересно), что я, не желая более участвовать, даже не сильно активно, в жизни нереальной, через месяц-полтора удалю свою страницу Вконтакте напрочь, и пусть вас это событие не смутит и не напугает. Ну, а в жизни реальной я по-прежнему всегда доступен для нормального и продуктивного общения, и найти меня в интернете или по телефону - совсем нетрудно.
Так что, надеюсь, до встречи! :)"

 

Сегодня выдалась свободная минута, дай, думаю, исполню вынесенный мною приговор. Нет, я не социопат, не мракобес, не пещерный человек. Я с пользой и удовольствием работаю с современными достижениями цифровой цивилизации, обращая новые возможности на благо людям. Но, как отмечалось в вышеприведённых сообщениях, выстроенное недобрыми силами планетарного масштаба шоу, с его лайками-дизлайками, взаимнохвалебными или взаимнообгаживающими комментариями, жалким самопиаром, дешёвыми рейтингами, "максимальными репостами", навязываемыми трендами, манипуляциями сознанием обывателя, коммерцией, и прочим г-ном - стало нестерпимо омерзительно для меня.

Извините, если кого-то смутил или обидел своим решением. Знаю, таковые были. Но сочтите сей демарш проявлением моей немощи, ибо если кто-то и может вращаться в соцсетях не повреждаясь душевно и телесно, то я - не смог. Отнеситесь с пониманием. :)

P.S. Аккаунтов в Мордокниге, Одноклассниках, Инстаграме, Мой Мир, и прочих Твиттерах, у меня, слава Богу, никогда не было.

P.P.S. Интересно, долго ли я теперь проживу?  :)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.